2014/05/12

妊婦日記 - いわゆる典型的なつわり

昔から、日本人のくせに「炊き立てのご飯」というものがあまり好きではなかった。どちらかというと一度冷凍してチンしたぼそぼその食感とか炊き立てでもちょっと水足らないくらいのバサバサした固めのご飯が好きだ。

つまり水けを含みすぎちゃった白米が嫌いなので丼もの、ましては「つゆだく」とかマジで無理。吉牛は大好きだが基本はセパレート牛皿がすごい好きです。あとあの謎の七味はぜひ売り出してほしい。一家に一個ほしい。

という、日本人を見分けるための重要ポイントトップ10に入る(と勝手におもってる)「炊き立て白米への愛」をもとから持ち合わせていないのであるが(そのくせおかずは白飯がないと食べられない)、昔から母親などには「まさか妊婦じゃあるまいし」と言われて育ってきたのです。

そんなことを小学生やそこそこセンシティブなお年頃に言われたりしてきたのですが、つわりってよくわからないので約20年間も意味わかんねーと思ってたらようやく意味が分かりました。炊き立て白米への憎悪倍増。

何十年かけて分からなかったことをやっと理解する瞬間でした。朝ふとコンビニおにぎりを食べていて思った。母の日だったね。そういえば昨日。

冷たいご飯、コンビニおにぎりが救世主なう。
はやくつわりおわらんかねー。

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